注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看世界

用猫的视角诠释生命、感悟人生、审视世界

 
 
 

日志

 
 

西班牙塞维利亚(六)——弗拉门戈舞  

2014-07-06 16:40:38|  分类: 游记随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
         塞维利亚是弗拉门戈舞的故乡,来到这里是一定要去欣赏弗拉门戈舞的表演。在塞维利亚有许多酒吧在晚上都有弗拉门戈舞的演出,大多数演出时间比较短,票价在每人10欧元左右。如果想欣赏非常专业的演出,票价不仅翻了几倍,往往一票难求,必须提前在网上购票订位。
       我们选择了《纽约时报》推荐的在Tablao el Arenal酒吧EL ARENAL团演出弗拉门戈舞,由著名专业演员演出一个半小时,最便宜的票价是37欧元,许多欧美人喜欢边用晚餐边看演出,票价就要72欧元,全场只能容纳百把人,每晚8点和10点各一场。

西班牙塞维利亚(六)——弗拉门戈舞 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
           Tablao el Arenal 酒吧位于老城区Calle Rodo 一个幽静的小巷里,白墙上悬挂着演出剧照。

西班牙塞维利亚(六)——弗拉门戈舞 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
            演出前,许多欧美的观众就在酒吧用晚餐,演出时边用餐边看演出。 

西班牙塞维利亚(六)——弗拉门戈舞 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
       舞台布置简洁明快,舞台很小,由实木地板搭建,吉他伴奏和伴唱的站在舞台一角,整个团队不过十来个人,短小精悍,演出人员都是经岁月历练的资深中老年演员。
       演出期间不允许拍照,更不允许摄像。在此只能放上两张主要演员的海报剧照。

西班牙塞维利亚(六)——弗拉门戈舞 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
           舞者的表情、动作刚劲有力。男舞者脸上汗流如注,头发被汗水浸湿,我们的座位紧挨着舞台的左侧,激烈的动作使汗珠飘洒到我们的脸上。

西班牙塞维利亚(六)——弗拉门戈舞 - 凯蒂 - 猫眼看世界

                                     有斗牛士的雄姿 

  "弗拉门戈”一词源于西班牙阿拉伯语 fu llah mengu ,即逃亡的农民。当1492年卡斯蒂亚女王伊莎贝拉一世和阿拉贡的斐迪南军队征服了摩尔人(现阿拉伯人),收复最后的国土格拉纳达后,宣布采取宗教宽容政策,摩尔人和犹太人得以和平归顺。然而后来异端裁判所说服了伊莎贝拉和斐迪南背信弃义,强迫摩尔人和犹太人要么皈依基督教,要么迁到非洲去。光在1499年就有5万摩尔人被迫接受洗礼。于是大量摩尔人、犹太人、罗姆人逃往乡下和山里。这就是弗拉门戈艺术形成的土壤。
近距离观看弗拉门戈舞感受到的是大量的悲愤、抗争、希望和自豪的情绪宣泄,感觉到舞者是在倾注生命和灵魂,舞姿热烈奔放,用脚踏地板和捻动手指发出响声,或手持响板敲击而舞。脚跟雨点般快速击地的同时,全身各部位动作的充分协调,动作和表情刚劲充满力量。是力与美、技术与艺术的完美统一。伴唱者的自然接近沙哑的发音方式和低沉的旋律体现了这种艺术起源的环境,感觉少有的悲凉。
整场演出撼人心魄,荡气回肠,难以平静。正在为没能拍摄和摄像而懊恼时,发现服务台有演出实况DVD出售,化了10欧元如愿以偿。
 


    
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017