注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看世界

用猫的视角诠释生命、感悟人生、审视世界

 
 
 

日志

 
 

徐家汇(四)徐家汇观象台  

2012-09-25 13:05:37|  分类: 游记随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        徐家汇观象台

        在徐家汇天主堂左侧的上海气象局大院里有一座英伦风格的三层建筑,那就是百年前中国沿海第一座观象台——徐家汇观象台旧址。它见证了这座城市中西文化的交流。

        该楼建筑面积三千平方米,正立面三段布局,中间三层,底层圆拱大门贯通二层;外立面为灰色清水砖墙、圆拱券窗,窗框和窗下装饰采用红砖,筑成隅台状;平台及室外楼梯和露天阳台采用古典式宝瓶状栏杆。三楼露天阳台上还耸立着当年的风向标。

 

【原创】寻根之旅(徐家汇)四 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
        18世纪清政府禁止西教,鸦片战争后西方传教士们重来上海,期冀像他们的长辈那样以科学和教育的方式间接传教。1842年法国天主教耶稣会士来上海,1872年天主教江南教区成立“江南科学委员会”,决定在徐家汇建立一座观象台。旧台在肇嘉浜畔的小村内,搭建几间简陋的平房。当时的仪器只有几只寒暑表和气压表等。1872年就开始正式记录气象。1879年强台风袭击上海,徐家汇观象台准确预报了台风,避免了重大损失,从而获得多方信任,经清政府批准,在这一年开设了气象预测。后来因业务需求的扩大,于1901年辟地建造了现在的观象台。引进了大批气象设备,新台建成后业务再度发展,联络网络北及西伯利亚,南至马尼拉,东到日本,西至印度半岛,向中国沿海各地气象测候所及航海船只发布气象消息,成为远东闻名的观象台。
       徐家汇观象台是中国沿海第一座观象台,随后有三十多家气象测候所在沿海相继建立,徐家汇观象台为中国的气象事业作出了不可磨灭的贡献。
 
【原创】寻根之旅(徐家汇)四 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
                      上海气象局在徐家汇观象台草坪遗址上建立的气温、雨量等监测场地·             
 
       
       
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017