注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看世界

用猫的视角诠释生命、感悟人生、审视世界

 
 
 

日志

 
 

徐家汇(三)徐家汇天主堂  

2012-09-18 22:24:02|  分类: 游记随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        徐家汇天主堂

        徐家汇天主堂现在是天主教上海教区主教座堂,奉圣依纳·罗耀拉为主保,故又称“圣依纳爵堂”。

        十七世纪初,西方传教士开始在上海地区活动,明代科学家徐光启和他的家属是上海最早的天主教徒。徐家汇是上海天主教的中心,徐光启逝世后下葬在徐家汇家族墓地。

        鸦片战争后,西方传教士重来上海,教徒迅速发展,得天独厚的徐家汇被传教士南格禄发现,决定在此作为耶稣会的基地。1847年3月在徐光启墓地北侧兴建耶稣会会院。随着宗教的发展,需要建造一座新的大教堂。得到徐光启后裔和一陆姓教徒的支持,捐献了自己的一部分土地。因当时在建天文台和扩建会院,直到 清光绪三十年(1904年)始 建  ,耗时六年建成 ,是一座哥特式的双塔建筑。教堂主楼为石柱型砖木结构,建筑平面图呈十字型。两座钟楼南北对峙,钟楼高达57米,其中塔尖高31米,两个十字架直插云霄,为上海地标建筑。  

        趁着开放时间(每逢周六、周日下午),有幸进入大堂观瞻(有教会义工讲解)。堂内有64根用金山石精制叠成的楹柱,每根又有10根小圆柱组合而成。圣母怀抱小耶稣像(1919年由巴黎制成后运抵上海)立于祭台之巅,俯视全堂,为整座教堂之中心。内部的顶部回廊,通过独特的网状设计结合空气动力学原理,让至少三层楼的大厅不用人工清洗高位玻璃,不用扩音设备能将平常说话的声音传递到教堂的如何一个角落。大堂内可容纳3000人同时参与宗教活动,曾为远东第一大教堂,被称为上海的“梵蒂冈”。

        抗日战争初期,徐汇大堂和徐汇公学等办了难民所,收容战争难民数以万计。

 

【原创】寻根之旅(徐家汇)三 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
【原创】寻根之旅(徐家汇)三 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
【原创】寻根之旅(徐家汇)三 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 

  

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017