注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看世界

用猫的视角诠释生命、感悟人生、审视世界

 
 
 

日志

 
 

徐家汇(二)土山湾博物馆  

2012-09-11 21:31:35|  分类: 游记随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        土山湾博物馆

        土山湾,位于徐家汇南端,肇家浜在此拐弯,因疏浚河道,堆土成“山”而得名。清同治三年(1864),上海耶稣会在此建立土山湾孤儿院,至1960年结束,历时近百年。      

 
【原创】寻根之旅(徐家汇)二 - 凯蒂 - 猫眼看世界

 

          土山湾孤儿工艺院先后收养近万名孤儿和贫困幼童。为解决孤儿谋生能力和江南地区宗教用品需求,引进并传授各类西方技艺。土山湾出品的油画、水彩画、雕塑、印刷制品、中西家具、工艺木雕、金属制品等,遍及全国,名扬东亚和欧美。

        土山湾是中国西洋画的摇篮,造就了一代代艺术名家;土山湾是近代上海工艺和海派文化的渊源,创造了中国工艺史上的诸多第一;土山湾是走出国门、走向世界的先导,开近代上海乃至中国风气之先。

        土山湾创造了众多传世佳作,体现了中西艺术融合的魅力和风采。在展厅中最瞩目和震撼的木雕作品是“中国牌楼”。

 

【原创】寻根之旅(徐家汇)二 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 

         中国牌楼高5.8米、宽5.2米,柚木制作,为四柱三间楼阁式。庑殿顶,雕刻精致且别具一格。体现了中国传统雕刻工艺与西方雕刻艺术的完美结合。牌楼曾参加1915年、1933年和1939年三届世博会;2009年6月,这座1913年由土山湾建造的牌楼,在游历欧美,饱经风霜后,远渡重洋,又重新回归上海土山湾。

        在土山湾博物馆展示了大量的珍贵文物和影像资料。

【原创】寻根之旅(徐家汇)二 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
【原创】寻根之旅(徐家汇)二 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
        我国1978年发行的T29特种邮票《工艺美术》,全套10枚中(10—8)面值50分的名为“飞跃”的黄杨木雕作品出自土山湾之手。
 
T98吴昌硕_“T”字邮票_第1张_7788钱币收藏
 

 

        

 

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017