注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看世界

用猫的视角诠释生命、感悟人生、审视世界

 
 
 

日志

 
 

妈妈,我想你!  

2012-06-30 23:12:02|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         6月15日注定成为我余生刻骨铭心的日子,那天,我紧紧握着妈妈的手目送她老人家平静有尊严地走到生命的尽头,生命监护仪停在17时45分。那一刻,一个历经九十年雨雪风霜顽强而伟大的生命乘鹤西去,离开了她深深眷恋的孩子。痛失母亲的悲伤如凄风冷雨如泣如诉。

        妈妈是个勤劳能干、充满智慧、坚强乐观的人,她把一生都无私地奉献给她的家庭,相夫教子,含辛茹苦,一个大家庭操持得有序而不失温馨,简朴而不失体面。

        记得小时候正遇物质极度匮乏的年代,妈妈总是把仅有的一点配给食品留给爸爸和我们吃,自己却常常吃些残羹剩饭。我们从未挨过饿、受过冻而度过了困难时期。我自幼体弱多病,得到妈妈更多的疼爱。

        文革时,爸爸因文字牵连受迫害,全家遭劫难。是妈妈挺身而出用那脆弱的肩膀撑起风雨飘摇的家,为我们避风挡雨,支撑着爸爸熬过那腥风血雨的岁月。

        当我六八届高中被“一片红”当知青的十年间,妈妈为我操尽了心,不知流了多少泪。在江西大山深处几乎每周都能收到家信,字里行间每句嘱咐和叮咛凝聚着对孩子的牵挂。当我生病住院时,妈妈还千里迢迢翻山越岭来照顾我。

        知青返城后,爸爸妈妈将家里最好的楼下靠花园的朝南房间留给我;当高等教育自学考试在上海试行时,妈妈鼓励和支持我在工作之余去读书,揽下全部家务活。下班回家妈妈已准备好了饭菜,让我能吃好了骑车到很远的学校去听课。

        爸爸晚年因患帕金森氏症卧床四年,那时妈妈已是年逾七旬的老人了,仍竭尽全力照料爸爸,而却要我们安心工作和学习。

        如果说父爱如山,那么母爱若水,像潺潺溪泉沁入心田,深沉而悠长。母亲赐予我生命、养育我长大,寸草之心难报三春之晖。十五年前父亲离世,担心妈妈寂寞,我和丈夫劝说妈妈同我们一起生活,感激妈妈给予我们最大的信任,给了我们更好孝敬她的机会。妈妈生命的最后十五年是和我们朝夕相处、相依相偎、共享天伦的,我们得到了更多的母爱。深感享受母爱的人是幸运的、幸福的。

        近三年多来妈妈因心脑血管疾病瘫痪在床,但妈妈却十分坚强,给了我们信心和力量。好在家有当主任医师的妹妹和兄弟姐妹们的关心和照顾,尽可能地给予良好的康复治疗和护理。正期望妈妈渐渐好起来,让我们更多陪伴她老人家时,妈妈却倏然永远离开了我们,昔日的萱室竟成了家祭的灵堂,无声的泪水伴随着无尽的哀思如潮涌般袭来,在心里漫过阵阵凄凉。情感越深,创痛越烈。

        妈妈留给我无尽的思念,妈妈的音容笑貌和那佝偻劳作的身影这一辈子难以淡忘,妈妈正以新的生命形式永远活在我的心中。妈妈,我想你!

 

【原创】妈妈,我想你! - 凯蒂 - 猫眼看世界

 

      

       

       

      

       

       

       

      

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017