注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看世界

用猫的视角诠释生命、感悟人生、审视世界

 
 
 

日志

 
 

追思爱猫——乖囡(二)  

2012-04-05 23:10:56|  分类: 猫咪家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一年前想写追思爱猫乖囡的系列博文,整整一年了,没有动笔,实在是怕触碰到心中最软弱的地方。

        近日在新浪微博上看到一则寻猫启示,失主愿意支付一万元作为酬谢拾获者。我立即转发了。当时有的网友觉得为一只猫化那么大的代价感到惊讶,而我非常理解,因有二十年前寻找爱猫乖囡的凄苦经历。家里一个虎斑猫走失,怀揣着家里仅有的一千多元钱,满世界寻找。

        那是将近二十年的往事,在一个夏天的早晨,一觉醒来发现大猫乖囡不见了,卫生间的气窗开着,容不得迟疑,我和丈夫从六楼直奔下去,在住宅小区的绿地里寻找,我不断呼唤着不好意思大声喊出来的名字“乖囡”,不见回应,焦灼万分,心神恍惚起来,不知他是不是迷路找不到家而躲在什么地方颤抖着,也许在充满暴戾的街头乱走而遇到不测......我没有勇气往坏处想。心里默默祈祷,乖囡会平安的,我们无论如何要找到他。

        眼看上班的时间到了,我们仍一筹莫展。我说找不到乖囡不会去上班,丈夫竟说,上午有个重要的会议,要我先找,如果没有结果,他争取中午回家一起出去找。当时我火冒三丈急得骂了脏话:什么狗屁重要会议,还有比找乖囡更重要的?!

        乖囡是个公猫,才二、三岁,长得很结实,体重已有十二、三斤了。一身长长的乳黄色和白色虎斑的被毛,茂密的毛在肩部周围和两前腿间形成毛领圈,有一双金黄色的大眼睛和一条羽毛状的大尾巴,他顽皮而友善,非常亲近人,叫“亲,亲”,他会伸出粉红色的小舌头舔你的脸颊。拾获者会不会将他卖给宠物市场呢,那个年代很少人家养宠物的,偌大的上海少有宠物市场。带着一线希望先去了西区的花鸟市场,一个个宠物商铺寻找,央求一家家店主若见乖囡特征的猫,千万收下不要转让,尽快通知我们,我们愿出高价。

        那时上海市中心有一家最知名的江阴路花鸟市场,中午丈夫回家,我们赶往那里。仍旧是一家家寻找和拜托。打听本市还有哪里有宠物市场,说徐家汇闵行方向有一个,赶过去来不及了,只能悻悻回家。

        回到家天已黑,心力交瘁,才意识到一天颗粒未进。丈夫糊弄点吃的,劝我无论如何吃一点,明天再找。端起饭碗,抱着咪咪,想着乖囡的处境,泪水泉涌般夺眶而出,咽不进一口饭。真是惊异我和乖囡在冥冥之中的心灵联系,突然闪念,乖囡会不会跑错了单元?赶紧下楼,先到隔壁18号,楼下的居民说,天没亮被楼上猫叫声吵醒了。有乖囡信息了,一层层往上打听。天助我也,奇迹发生了,乖囡被五楼一户好心人收留着。他惊魂未定地卧在内阳台的木箱上,耷拉着脑袋,流露出悲伤的眼神。当我抱起他,他的头紧紧地靠在我的肩上,瞬间顿觉自己是世界上最幸运的人、最幸福的人·。

        好心的女主人述说着乖囡的遭遇,天还没亮,就听到六楼有惊恐的猫叫(估计天快亮了,乖囡想回家,慌乱中跑错了单元,但知道家在顶层),起床后发现猫站在走廊的窗台上叫个不停,还在上幼儿园的儿子求妈妈收留猫,当时没同意。等下午接孩子回家,猫还在原地叫,儿子再三请求妈妈收留这个可怜的猫。她一下心软了,当乖囡看到是陌生人抱他时还挣扎,脖子上留下了抓痕;不肯喝水、进食。他们联系了肯收养猫的同事,准备第二天就送人了。

        乖囡一抱回家就拉了憋了一天的尿,大口地喝水、吃饭,躺在我的怀里。喜极而泣,我家团圆了!

【原创】追思爱猫——乖囡(二) - 凯蒂 - 猫眼看世界
【原创】追思爱猫——乖囡(二) - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
【原创】追思爱猫——乖囡(二) - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
 
 
 

 

       

       

  评论这张
 
相关小组: 萌猫公社
阅读(395)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017