注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看世界

用猫的视角诠释生命、感悟人生、审视世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】假如世界上突然没有猫......  

2012-02-06 18:46:22|  分类: 好文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        你也许是爱猫人士,或许讨厌这种懒惰的动物。无论哪种情况,当你看到一只猫趴在椅子里,整天都在打盹,偶尔伸伸懒腰或凝视窗外,“没用”绝不会是你脑海中最后出现的字眼。猫,无论你爱或不爱,都不会传递出这样的信息:它们是家庭中乃至世界上不可或缺、努力工作的成员。

       然而,事实上,它们只是不动声色。专家说,如果全世界的猫突然都死了,情况可能迅速变得不可收拾。我们可能误以为猫靠我们提供的食物和丢弃的垃圾活命。但是,珀杜大学人与动物·关系研究中心的兽医学教授艾伦.贝克说,猫是捕食专家,它们是小动物的有力捕食者。

       正因为如此,如果猫不在了,我们会想念它们。猫杀死谷仓和库房中的老鼠,对于控制这些害虫发挥着必不可少的作用。贝克说,在印度,人们认为猫对于减少啮齿动物造成的粮食损失起到重要作用。换言之,人类或许的确给猫提供食物;但如果没有猫,人类一开始拥有的食物就会减少。

        那么,如果猫突然消失了,啮齿动物的数量将增长多快?几项科学研究碰巧描绘出生动的图景。1997年英国进行的一项研究发现,普通家猫每6个月把11只死的动物(包括老鼠、鸟和青蛙等)带回家。也就是说,英国的900万只猫每年杀死近两亿只野生动物。新西兰1979年开展的一项研究发现,当一个小岛上的猫几乎绝迹时,当地的老鼠数量迅速翻了两番。

        如果老鼠数量激增,那将引发一系列其他生态后果。比如,还是新西兰这个小岛,当老鼠激增后,老鼠以之为食的海鸟蛋减少。如果全世界大约2. 2亿只家猫都倒地而死,全世界的海鸟数量很可能下降,而以老鼠为食的其它动物可能增加。“一切物种都有影响。”贝克说。

        此外,不要忘了,猫的大量死亡可能给我们人类带来的情感创伤。贝克说:“很多人都非常爱猫......猫作为宠物以与人的交流、相对较低的养育费用、天真可爱的面孔和形态得到人们的喜爱。”


                                                                                       (选自美国趣味科学网站2月3日报道)
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017