注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看世界

用猫的视角诠释生命、感悟人生、审视世界

 
 
 

日志

 
 

徐家汇(六)徐汇公学  

2012-11-07 13:20:58|  分类: 游记随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        徐汇公学旧址

        在徐家汇天主堂附近,有一座历史悠久、久负盛名的学校,那就是开启我国近代中西教育交汇先河的徐汇公学。

        徐汇公学创建于清道光三十年(1850年),1849年江南地区洪水泛滥,许多难童流落到徐家汇,徐家汇当地居民无力食养,便将难童送至徐家汇天主堂,请求收容。天主堂慨然允诺,即拨茅屋数间,以充教室,不仅解决食宿并进行启蒙教育,形成了徐汇公学的雏形。徐匯公学因奉耶稣会祖圣依纳爵为主持,故亦称依纳爵公学,又因地处徐家汇,故亦谓徐家汇公学,简称徐汇公学。这是法国天主教在中国创办最早的教会学校。此后的二三十年,随着时局的稳定,求学者激增,旧校舍不敷应用,学校几次大扩建,相继有尚书楼、重德楼、崇思楼、砺行楼建成。1905年,学校为提倡体育,又新辟大操场。

        1918年落成的崇思楼,外立面为砖石结构,内部以木结构为主,共四层,外墙由水磨红砖与人工凿毛的花岗岩为主材构筑而成。具有法国文艺复兴建筑风格,古朴典雅庄重。上海市人民政府公布为市优秀历史建筑。

 【原创】寻根之旅(徐家汇)六 - 凯蒂 - 猫眼看世界

                                                       【原创】寻根之旅(徐家汇)六 - 凯蒂 - 猫眼看世界

 
【原创】寻根之旅(徐家汇)六 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 

        学校历年主持校务的,大多为法意两国神父,学校的内部组织和管理方法,除具有耶稣会学校的风格外,还带有浓厚的法意两国教育制度的色彩,这是同当时国内学校截然不同的。学校使用耶稣会公学章程,专收男生,为寄宿制男子学校。学校实行分层次的宗教教育与文化教育,学生毕业后,送震旦学院或外洋大学进行深造。

        1931年教会向中国政府教育部门办理立案,易名徐匯中学。

        徐汇中学素以教育、教学严谨著称,与土山湾油画院有密切的亲缘关系,学生很早就接受西方美学教育。形成崇尚科学、爱国荣校、多彩发展的办学传统,培养了很多优秀人才,历届校友遍及世界各地。著名校友有:教育家马相伯、地质学家翁文灏院士、近代雕塑之父张充仁、中国原卫生部部长陈敏章、主教张家树金鲁贤、中科院副院长严义埙、世界著名原子物理学家法国科学院院士周知行、中国科学院院士周兴铭汪应洛、中国工程院院士魏敦山、翻译家傅雷等。学校在海内外久负盛名。

        著名教育家被称为“爱国老人”的马相伯毕业于徐汇中学,并担任该校1871~1874年首任华人校长。学校立有马相伯铜像。校门口、重德楼上都有老校长马相伯亲笔题字“徐匯中学”金光灿灿的四个大字。

 

【原创】寻根之旅(徐家汇)六 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
【原创】寻根之旅(徐家汇)六 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
                                                      崇思楼和尚书楼间立有马相伯的铜像
 
【原创】寻根之旅(徐家汇)六 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
【原创】寻根之旅(徐家汇)六 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
        1949年上海解放后,实行学校教育和宗教分离的政策,并取消分院制,1953年改为市立,并开始招收女生。如今的徐汇中学是徐汇区重点中学、上海市科技特色示范学校。
 

 

       

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017