注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看世界

用猫的视角诠释生命、感悟人生、审视世界

 
 
 

日志

 
 

江西行(五)拜谒耀邦陵园  

2012-11-22 22:27:56|  分类: 游记随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         胡耀邦和赵紫阳是我最崇敬的上世纪八十年代的国家领导人。这次江西之行,去共青城拜谒了耀邦陵园,献上一支黄菊花,深深鞠躬致意!

         共青城位于庐山南麓、鄱阳湖之滨。胡耀邦长眠于共青城富华山上。

         读过满妹撰写的《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》一书,胡耀邦去世后,家祭时家人商议了骨灰安放在何处 。胡耀邦的夫人李昭告诉中共中央办公厅:耀邦生前曾经说过,“青山处处埋忠骨,何必都进八宝山”的意向,  根据李昭的愿望,胡耀邦同志的骨灰将深葬在他亲手创建的江西共青城的绿林之中。

         在共青城选择墓址时,还发生了神奇的故事。家属谢绝了共青人将最优美的七墩林公园作为墓址的好意,沿着鄱阳湖边寻找。满妹在书中说:

         那天细雨绵绵,我们一路都走在如泣如诉的春雨里,而且越往湖边走雨下得越大。可是当我们走到离湖边不远的一个小山包时,天空突然放晴。一同来的共青人说,这是整个共青城的制高点,建议将父亲葬在这里。可我觉得这里过于荒凉了,这座光秃秃的红土小山包上几乎连荒草都没有,我实在不愿意把父亲一个人留在这人烟稀少、草木荒疏的秃山上,就要求继续转转。可是一离开这个小山包,雨就追着我们下。我们在雨中连看了两三处,都不满意。不一会儿,雨竟下得瓢泼似的,只好往回返。奇怪的是,我们的车刚开回到这个被称作制高点的小山包附近,雨声竟戛然而止,一时间出人意料地没掉一滴。我们又回到那个小山包上,走走停停,看着,说着。大哥慢慢走过来,轻轻对我说:“妹妹,看来爸爸是愿意住在这儿了。”“我也有这个感觉。”我回答说。大哥转身征求其他人的意见。大家都表示赞同,异口同声地说:“还是这里好!墓址就这样暂定下来。

        满妹在书中还叙述了令人感叹不已的故事:

        离选址来到小山包仅仅两年,多情的共青人建设成了一座满目苍翠的壮丽林园。知道父亲要来共青城以后的时间,这片昔日的荒丘野滩,被忠厚多情的共青人年年来这里义务种树种花。可是连共青人自己都觉得奇怪,他们过去曾先后三次在这里种树,但是种多少死多少,只剩下山头的那棵小松树。如今父亲来了,土还是那么瘦,树还是那几种苗,怎么就种一棵活一棵,几年便成林了呢?人们不禁感叹:一草一木亦有情!

        在骨灰安葬仪式上,胡耀邦的夫人动情地说“从现在起,耀邦就是共青的人了,他的忠魂保佑你们的事业发达兴旺”。

 

【原创】拜谒耀邦陵园(江西之行四) - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
              陵园门口两块巨大石碑上是胡耀邦手迹“心在人民原无论大事小事,利归天下何必争多得少得”     
 
【原创】拜谒耀邦陵园(江西之行四) - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
        墓碑的前方是一片开阔的草坪,由常年绛红色乔木栽种和修剪而成约有二十米见方的四个大字“耀邦陵园”
 
【原创】拜谒耀邦陵园(江西之行四) - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
         在苍松翠柏环绕的墓区最高处,耸立着白色花岗岩墓碑,线条简洁的三角形形状像旗帜的一角,墓碑的右上方是胡耀邦侧面雕像,胡耀邦凝眉忧思的面庞依然清晰。色泽庄重的墨晶玉花岗岩铭文碑上镌刻着中共中央的《胡耀邦生平》。墓碑周围簇拥着四时鲜花,依傍在高大的松柏树下。墓地两旁沿阶而下至山脚总共有73个台阶,喻示着胡耀邦73年曲折的人生。
 
【原创】拜谒耀邦陵园(江西之行五) - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
        新闻媒体从来没有报道过胡耀邦骨灰安葬的消息,但二十多年来,每年都有二三十万人自发从全国各地,甚至世界各地来到这里,凭吊这位光明磊落无私无愧的人。公道自在人心,胡耀邦活在人民心中,这就是人民对他的真实评价。
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017