注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看世界

用猫的视角诠释生命、感悟人生、审视世界

 
 
 

日志

 
 

七宝古镇(一)  

2012-11-29 19:23:46|  分类: 游记随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        地铁9号线直达七宝,出站,最醒目的是巨幅广告牌“十年上海看浦东,百年上海看外滩,千年上海看七宝”。

 

【原创】七宝古镇 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
        七宝镇,位于上海西南郊,是一座既有江南水乡自然风光,又有悠久人文内涵的历史古镇。
        史料称:“镇无旧名,缘寺得名,寺无他重,因镇推重。”在宋大中祥符元年(公元1008年)皇帝赐额“七宝教寺”,由此七宝镇正式得名。
        当时的“七宝教寺”有“郡东第一刹”之称,它占地60亩,寺河6亩,整座寺庙绿水环抱,红墙琉瓦,晨钟暮鼓,香烟燎绕,景色十分优美。吸引了方圆百里的人到七宝教寺进香,由此香客信徒,文人雅士在这里烧香拜佛,吟诗作画,为七宝教寺的香火繁茂,人来人往,形成了人气很旺的局面。而集镇形态模式在七宝教寺外围形成,元末明初七宝镇已经发展到一定的规模,当时的七宝镇“居民繁庶,商贾骈集,文儒辈出,盖邑之巨镇。”蒲汇塘两岸的地区,因“七宝教寺”而得名“七宝镇”。
 
【原创】寻根之旅(七宝古镇) - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
                                    七宝老街古镇上南北贯通的明清老街,两旁都是朱红排门的老商铺
 
【原创】寻根之旅(七宝古镇) - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
 
【原创】寻根之旅(七宝古镇) - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
                                                                小桥流水江南水乡韵味十足
 
【原创】寻根之旅(七宝古镇) - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
                              在宁静深巷,整洁的小道和白墙上的瓷板画,透出古镇的文化气息
【原创】寻根之旅(七宝古镇) - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
        钟楼中陈列“氽来钟”,相传七宝教寺之初,电闪雷鸣,暴雨倾盆,飓风不止,河水猛涨,经七昼夜。教寺护寺河香花浜上浮来一物,煌然有声。次日,雨霁天晴,镇民纷拥观看,一巨钟浮于水面,已氽至教寺山门前,巨钟遂置于教寺,谓“氽来钟”。
 
【原创】寻根之旅(七宝古镇) - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
         张充仁,现代中国雕塑艺术奠基人之一,一代宗师,1907年出生在七宝镇。4岁丧母后进徐家汇土山湾孤儿院,7岁进入徐家汇天主教類思小学就读,学习西画和雕塑。1931年考进比利时皇家美术学院,1935年获比利时国王金奖和布鲁塞尔政府金奖。后回到上海创办充仁画室,桃李满天下。他毕生致力于美术教育和艺术创作,尤以雕塑作品成就卓著,饮誉欧亚。法国总统密特朗特邀张充仁为他创作人像雕塑。晚年定居法国,1998年在巴黎逝世,享年91岁。
 
【原创】寻根之旅(七宝古镇)一 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
        张充仁纪念馆 坐落在张充仁故乡七宝镇上,为砖木结构庭院式二层楼明清建筑,建筑面积700多平方米。收藏陈列着张充仁先生的雕塑作品、绘画实物和相关书报照片等珍贵资料400多件,展示了一代雕塑大师的生平事迹和艺术成就。
 
 
 
 
 
                                            
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017