注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看世界

用猫的视角诠释生命、感悟人生、审视世界

 
 
 

日志

 
 

正月初五零点随想  

2012-01-27 22:55:31|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是农历正月初五  ,是破五拜财神的日子。按习俗,那天零时零分家家户户打开大门和窗户,燃放烟花爆竹恭恭敬敬将财神迎进家,祈盼来年招财进宝,财源滚滚,日子越过越红火。寄托了老百姓对未来的多少企盼和憧憬。

        而今年迎财神的时辰似乎比往年提前了,从初四黄昏就进入状态;燃放量更大,盖过除夕夜;迎财神的热情更强烈,从迎财神到接财神发展到抢财神。到零点时分达到了顶峰,此起彼伏,争先恐后,发出震耳欲聋的轰响。那时我正躺在床上拨弄着刚买来的电子书,被异乎寻常的轰响声吸引,瞧床头柜上的小闹钟指向零点,赶紧奔到窗前,眼前,是我见到的市民自发燃放烟花爆竹最闹猛的情景,蔚为壮观。究其原因,我想,莫非是经历了连续多年的低利率高通胀,吞噬了人们的财富,老百姓手中的货币在贬值。压抑许久的急欲扭转颓势的情绪得到宣泄,表达了越来越多的人们希望尽快富裕起来的美好愿望。烟花爆竹声传递了民心、民意?!

        我家住在上海西部一栋24层高层住宅的顶层,周围少有高层建筑,视野开阔。白天只要天气晴朗,能清晰看到浦东的东方明珠、金茂大夏和环球经融中心等建筑群。说来惭愧,我家对烟花爆竹行业几乎是零贡献,这也许跟丈夫长期从事环境保护工作有关,深知烟花爆竹对环境造成的严重污染。我在反省,我家没有发财,也许是对财神爷不够虔诚和恭敬有关,怎么可能指望他老人家眷顾我家呢?也就知趣地不劳驾他老人家了。然而为了爱护人类共同的家园,我们在迎财神时能否低调些呢?

 

【原创】正月初五零点随想 - 凯蒂 - 猫眼看世界

                                                              正月初五零点,武宁路立交桥

 

【原创】正月初五零点随想 - 凯蒂 - 猫眼看世界

                                                           正月初五零点,浦东方向

 

【原创】正月初五零点随想 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
                                                       正月初四中午,武宁路立交桥

 

【原创】正月初五零点随想 - 凯蒂 - 猫眼看世界

                                               正月初四中午,远处隐隐约约见到浦东建筑群

 

       


 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017