注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看世界

用猫的视角诠释生命、感悟人生、审视世界

 
 
 

日志

 
 

咪咪历险记  

2011-10-31 23:53:19|  分类: 猫咪家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上海东方电视晚间新闻报道,上海一户人家一只白色小猫因误入大楼通风管道而求助消防,经消防队员两个多小时的努力,被困十几个小时的小猫终于获救。面对猫主人的再三道谢,消防队员则说,这是我们应该做的。将营救一个小动物的生命为己任,令人感动。这则新闻使我触景生情,我家咪咪历险的惊心动魄一幕在脑海再现。

        那是去年夏天的一个凌晨(大约四点多钟),我们被门铃声惊醒,站在门口的是住在楼下22楼的居民小组长,她急促地问,有一只白猫刚窜进我家,会不会是你家的猫。我和丈夫顾不得回屋查看,穿着拖鞋就奔下楼。令人惊悚的是,咪咪竟悬挂在她家阳台外空调外机的支架里。支架有60多公分宽,下面仅有三根不足3公分厚的方钢横档,每个空隙足有15公分宽。只见咪咪在外机下紧紧抓住横档,面对“深渊”发出惊恐的叫声。那个情景对我来说,简直是2012提前到了,但惊慌中必须要保持理智和冷静。我站在窗台边,不停地呼唤着咪咪的名字,让他缓过神来,知道亲人就在身边。那时天蒙蒙亮,我想到了向消防队求助。但对消防队是否能出手相助心中没底,又恐怕耽误时间咪咪支撑不住而遇不测。丈夫要我们抓住他的腿,俯身去救,那太危险,我坚持要系安全带。于是到物业叫来小陈师傅。他看了一下情况说没问题,说自己年轻有高空作业经验并执意要自己去救。他系好安全带,我们仍紧紧抓着他,探出身子,伸直手才勉强够着咪咪,但咪咪见是陌生人,不明来意,竟抬头咬了他的手。小陈手上包了一块毛巾再去,咪咪还是不从。看来只有我们亲自救了,咪咪见到他老爸来了,很配合。当我在窗口接到咪咪两颗惊魂未定的心紧紧相拥的瞬间,顿觉咪咪对我们是多么的珍贵。也许对世界来说,他是一只猫;而对我们来说,他却是我们的世界。

        咪咪是什么时候离家的呢,经回忆,一定是隔夜临睡前,我到走廊放置垃圾,咪咪尾随出门的,由于我们的疏忽而将他关在门外。而我家临走廊一面没有窗户,只有一扇防盗门,高层建筑的隔音效果好。咪咪一夜必定受尽了惊吓,一定在门外叫唤到声音嘶哑。但他坚信,我们爱着他,只要我们在屋里一定会开门的,莫非是搬到楼下了,于是下楼在相隔二层的同一个室号寻找。

        据邻居说,听到有敲门声,他们以为儿子晚归忘了带钥匙。当男主人打开门,竟看见一只猫窜进来,着实吓坏了,连忙驱赶,而咪咪发现不是自己的家,惊恐万状(现场留下咪咪打翻的物品)。咪咪觉得无路可走,对他来说,最大的威胁是陌生人,于是跳到窗台。我猜测他们仍在驱赶,他不得不跳到空调外机支架上,躲在外机下。在危急关头,咪咪充满了勇敢和智慧!

        当咪咪处于如此危险境地,邻居才想到是不是我家的猫。还得要感谢他们及时通知了我们,赢得了营救的时间。否则后果不堪设想、不寒而栗。

        我在咪咪二十岁生日那天写的日志中记载了咪咪两次在我最悲伤的时候为我舔干眼泪的举动,是我有生以来遇到的最感人的事,刻骨铭心。那么咪咪这次的历险,则是我有生以来亲历的最惊心动魄的事,深感愧疚。

        我们同这些可爱的小动物朝夕相处是一种缘分,要好好珍惜,精心呵护。稍有过失和疏忽,就有可能酿成不可挽回的后果或悲剧,那就会自责一辈子,内心的煎熬难以释怀。这次的教训太深刻了,理当铭记。

        事后,当亲友知道此事后,纷纷指责我们如此高空救猫太冒险。当时救猫心切,没有恐惧。其实,还是应当向消防求助的,毕竟他们是专业的。


【原创】咪咪历险记 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
【原创】咪咪历险记 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
  评论这张
 
相关小组: 萌猫公社
阅读(386)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017