注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看世界

用猫的视角诠释生命、感悟人生、审视世界

 
 
 

日志

 
 

黑人军官是怎样使白人士兵向他行军礼的  

2011-11-14 09:42:18|  分类: 社会心理案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第一次世界大战中,一名黑人少校军官与一名白人士兵在路上相遇。士兵看见对方是黑人,就没有敬礼,当他擦身而过时,忽然听到背后一个低沉而坚定的声音“请等一下”,士兵不得不停下来。

        黑人军官对士兵说:“你刚才拒绝向我敬礼,我并不介意。但是你必须明白,我是美国总统任命的陆军少校。这顶军帽上的国徽代表着美国的光荣和伟大。你可以看低我,但必须尊敬它。现在,我把帽子摘下来,请你向国徽敬礼。”

        士兵终于向军官行了军礼。这位黑人少校就是后来成为美国历史上第一个黑人将军的本杰明.戴维斯。

        显然,白人士兵未向军官行军礼是出于他头脑中顽固的种族偏见,这种偏见不是轻易消除的。那么少校军官是使用什么方法转变士兵的态度和行为的呢?

        社会心理分析:

        当士兵与军官相遇时,士兵应向军官行军礼,这是作为士兵应尽的角色义务。由于这名士兵他对黑人存在歧视,在刚遇到戴维斯时产生了选择性知觉,即只看到对方是黑人,而忽视了对方的军官身份。这样,也就不会执行他应尽的义务。黑人军官深深懂得这一点,因而说:“你刚才拒绝向我敬礼,我并不介意。”这是表示他对士兵的行为表示理解。

        戴维斯也深深体会到知道自己具有双重色身角份,一种身份是黑人,另一种身份是军官。对于持有种族偏见的白人士兵来说,“黑人加军官”的双重身份是一种角色模糊情境。因此他强调指出:“但你必须明白,我是美国总统任命的少校军官”,这一强调足以引起士兵头脑中的认知元素产生不协调,从而使士兵认识到不能忽视对方的军官身份。为转变士兵对他的态度打下基础。

        戴维斯用来转变对方态度最关键的一着是指出军帽上的国徽代表着美国的光荣与伟大,这就是说,向军官致敬意味着对军帽上的国徽——有意义的物化标志致敬。按社会心理学的术语来说,这是增加新的认知元素会导致认知结构中的两个不协调的认知元素,在新的基础上协调起来。当士兵接受这一新的信息时,就会感到自己身为一个美国士兵,拒绝向少校致敬,将直接轻侮了自己的祖国,从而转变了对黑人军官的态度。

        为了表示自己的要求——期望士兵尊敬军官的不可动摇,戴维斯设计了一个巧妙的情境——让士兵向军帽上的国徽敬礼。这就给士兵一个选择的机会:或者向黑人军官敬礼,或者向军官头上脱下的军帽致敬。显然帽子是军官的,可向军官敬礼而向军帽敬礼是多么可笑。于是这名士兵向黑人军官行了军礼。

        黑人军官戴维斯不放过士兵的一点有失军威军纪的过错,及时进行教育。特别是采取使受教育者心理容易接受的方法,并且带有一定的创造性,从而取得良好的效果,这是他能取得成功的重要原因。

      

       

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017