注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看世界

用猫的视角诠释生命、感悟人生、审视世界

 
 
 

日志

 
 

我当过几回“冒牌教师”  

2011-09-10 23:17:54|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是教师节,想到了“教师”的话题。我从未接受过师资培训,也未当过一天的正规教师,但倒当过几回“冒牌教师”。

        头一回是在文化大革命期间,那时学校是重灾区,校长被斗,不少老师关“牛棚”,学生参加红卫兵闹革命,学校全面瘫痪了。记得1968年,停止了革命串联,提出“复课闹革命”。能重返课堂,我欣喜若狂,积极组织同学复课。请不到老师时,我竟大胆地走上讲台充当“冒牌老师”,至今还记得第一堂课是高一的数学“对数”。

       第二回是在江西插队落户期间,村里的赤脚老师生病住院了,生产大队要我代课,我很乐意接受这份临时的工作。那时一个村有三个生产队有一个小学,所谓的学校,是昏暗的旧祠堂,只有一个教室,一块黑板,十几张破旧的桌子。教学难度是四个年级在一个教室由一个老师同时上课。我把桌子摆成四排,每个年级一排,轮流上课和做作业。那些山里娃很懂事,有的还背着弟妹来上课,他们非常珍惜读书的机会。他们渴望知识的眼神还留在我的脑海,呼唤“老师”的亲切童声仍在耳畔回响。

       第三回是返城后,我调到一个新单位搞职工文化教育,当了回“全科老师”,教初级语文、数学、政治、历史、地理等,职工们都能认真听课。当你的劳动得到尊重,这种感觉真好。


 
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017