注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看世界

用猫的视角诠释生命、感悟人生、审视世界

 
 
 

日志

 
 

我收藏着兵马俑发现者的签名邮折  

2011-06-19 11:01:22|  分类: 游记随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我1997年11月初赴陕西旅游,在秦始皇兵马俑博物馆,站在历史的力与美面前,感受着最震撼的视觉体验。我对这个沉睡在地下二千多年的遗迹是如何苏醒的故事产生了兴趣。
       那是在1974年3月29日,作为临潼县晏寨公社下和大队民兵连长的杨志发,为了抗旱解决吃水问题和几位杨姓为主的村民被派到西杨生产队打井,结果挖出了“瓦人头”。当时遭到村里老人的指责,认为挖出了爷(当地对“神”的俗称),破坏了村里的风水。但很快引起当地文物部门的重视,鉴定为秦俑。这一举动竟是当代最伟大的考古发现,并轰动世界,被誉为“世界第八大奇观”。
       令我惊喜的是,我们有幸见到了杨志发老人,他当时在秦俑博物馆劳动服务公司友谊商店专职为游客签名,我选购了两张T151《秦始皇陵铜车马》邮折请他签名并合影留念。他是一位脸上留下岁月沧桑的慈祥老人(时年59岁),尽管他并未得到政府官方颁发的发现认证书,一同挖井的其他村民有发现权之争。但社会和民间都对杨志发给予认同。1995年元旦,他被上海电视台确定为“上海人最想见到的10个人”;1997年应日本NHK电视台邀请东渡日本讲述兵马俑的故事;1998年,他和老伴参加了北京电视台举办的“欢聚一堂”节目。1998年6月26日美国总统克林顿指名道姓要见他,请他签名留念,他平时只签自己的名字,这次给克林顿签的是:兵马俑发现人杨志发
       最近从网上看到,随着杨志发知名度的提升,出现了使这位老人感到烦人闹心的事。他遭到不少媒体无稽报道,说克林顿在参观之时要求为他签名留念,杨没念过书,不会签字,哆哆嗦嗦在签名本上画了3个小圆圈。又大肆渲染3个小圆圈改变了一个人的命运,杨成了兵马俑博物馆名誉馆长,据说月薪高达8000元。有的媒体加配了明显贬低和丑化这位老农的插图。
       我至少可以驳斥其中的严重不实之处是,杨志发老人在1997年11月10日在我的邮折上签名,怎么时过半年为克林顿签名时,竟成了大字不识一个只会画圈的文盲了?!
       杨志发拿起法律武器,打了三场名誉侵权案官司,全都胜诉。所谓画圈和名誉馆长的事系子虚乌有,他1995年开始的签名工作月薪才300元,一拿竟拿了七八年,后来工资涨到五六百,如今月工资为1000元。
       那以后很多年,杨志发谢绝记者采访,也不让拍照,害怕出现不客观报道。
       我很想再去参观秦始皇兵马俑博物馆并拜望兵马俑发现者杨志发老人。

【原创】我收藏着兵马俑发现者的签名邮折 - 凯蒂 - 猫眼看世界
                              
                          杨志发在我的《秦始皇陵铜车马》邮折上签名


【原创】我收藏着兵马俑发现者的签名邮折 - 凯蒂 - 猫眼看世界
 
                                           杨志发正在为我签名留念
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017