注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看世界

用猫的视角诠释生命、感悟人生、审视世界

 
 
 

日志

 
 

“捉迷藏”时学会包粽子  

2011-06-06 22:40:43|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       又到了五月初五端午节,闻着粽子的清香,忆起童年学会包粽子的往事。
       我们是随着婴儿潮诞生的一代,童年虽然物质匮乏、生活窘迫,但一切都被计划和被安排的,既无远虑亦无近忧,更不懂什么竞争和压力。哪怕背起书包上学堂,除了轻松读书,课余就是尽情玩耍。虽身无分文和玩具,我们有的是玩伴和游戏,女孩子喜欢玩“老鹰捉小鸡”、”捉迷藏“、“丢手绢”、“造房子".。我还常常同男孩玩“打弹子”、“滚铁圈”、“抽贱骨头”许多充满童真的游戏。弄堂就是我们的游乐场。
       那时玩得最多的是”捉迷藏“,可以随时制定游戏规则,是否蒙眼、室内户外、活动范围等。记得有一次我们几个小朋友“闯进”对门的祝家,看见那家阿婆正在包粽子,央求阿婆让我们躲一躲。在阿婆的掩护下,我们躲过“一劫”。游戏后,阿婆说,你们这些小姑娘只知道玩,不好学学包粽子吗。我心想妈妈那么能干的人都包不来粽子,,每年包粽子要请邻居帮忙。这活计肯定很难学。阿婆不由分说,拿了几个方凳,要我们围坐在她身边,手把手教我们怎么叠粽叶,拗形状,填粽馅、绑粽子。经过无数次的失败,老半天才学会包“小脚粽”。
       妈妈知道我学会了包粽子,真是喜出望外,难以置信一个比男孩还调皮的我,居然成了我家会包粽子的“第一人”。我总算有了“一技之长”。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017