注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看世界

用猫的视角诠释生命、感悟人生、审视世界

 
 
 

日志

 
 

“红楼梦”是我收藏的第一枚小型张邮票  

2011-04-30 14:49:25|  分类: 方寸之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在我的小型张邮册的首页是一枚红楼梦小型张
      小型张邮票是指除一套邮票之外,志号相同而另外设计图案的全张邮票。通常与同票题全套票相伴发行,在志号后面加字母"M"来区分。其特点是独立成“张”,往往全张上只有一枚大型、印制精美的邮票,发行量低而面值较高,特别适宜收藏和欣赏,它是新中国邮票中一种备受邮人宠爱的邮票品种。
       1981年11月20日我国发行了一套特种邮票《红楼梦-金陵十二钗》,志号T69,全套12枚;同时发行了2元面值的T69M红楼梦小型张邮票,发行量仅81.85万枚。  
       
点击图片可关闭大图



      《红楼梦》作为中国最具文学成就的古典长篇小说,被誉为”中国四大名著“之首,在国人心中一直享有崇高的地位。将古代文学名著绘入邮票并同时印制小型张的,红楼梦小型张堪称”开山之作“。
       图案为”双玉读曲“,选自《红楼梦》第二十三回”西厢记妙词通戏语,牡丹亭艳曲警芳心“,描写贾宝玉和林黛玉正在阅读《西厢记》,两人相依坐在石头上,两边是亭台楼阁、小桥流水,四周的桃花盛开,呈现一派春意盎然的景色。它的横空出世犹如一声春雷惊醒了人们沉睡的集邮意识,激活了因文化浩劫而沉寂成死水的邮市。
       记得发行日那天,我骑车早早来到位于南京东路的上海集邮总公司,才知为避免影响南京路的交通,红楼梦小型张发行点移至黄浦区体育馆,还好相距不远。赶到那里,只见人山人海,围着体育馆里外三层排起了长蛇阵,每人限购一枚。为了获得这枚小型张,我忍着饥渴、寸步不离地排了一天的队,总算如愿以偿。这是我拥有的第一枚小型张,而且来之不易,格外珍惜。自此三十年来发行的所有小型张我都收藏着,并非常喜爱小型张这个邮品。







  评论这张
 
阅读(227)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017