注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看世界

用猫的视角诠释生命、感悟人生、审视世界

 
 
 

日志

 
 

难忘知青岁月  

2011-03-07 15:47:13|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知青朋友们:

今天,我们江西省乐安县南村公社的上海知青久别重逢,相聚一堂,隆重纪念上山下乡四十周年。

四十年前,正值我们学文化、长知识、长身体的青年时期,一场席卷全国的知识青年上山下乡风 暴,使我们别无选择,离开了学校,离开了城市,离开了亲人,奔赴江西农村,开始了坎坷、漫长的知青历程。繁重的农活、清苦的生活,伴随着我们每一天。夜深 时,我常常面对着昏暗的崇山峻岭,仰望星空,担忧着前途和命运,思念着家乡和亲人。我们在江西这块红色土地上流血、流汗、流泪,奉献了自己宝贵的青春年 华。这段艰难岁月,终生难忘,不可磨灭。作为对这段历史的见证,我至今仍珍藏着四十年前到南村公社的《报到证》。

尽管这段历史给我们留下了很多遗憾,但这段经历同样留给我们不少值得追忆的往事。不少知青回城后又重返这块土地,寻找当年生活的足迹,探望那里的父老乡亲,重览依旧的锦绣山河。

我们付出了沉重的代价,但换来了体察世态炎凉、感受大地搏动、掂量人生价值的机会,学会了坚强、乐观、宽容,走向了成熟。毫无疑问,正是这段知青的特殊经历,给我们留下了常人所没有的宝贵财富。

共同的命运和遭遇,使我们有缘相识、相知,甚至相爱;纯朴、真挚的感情,使我们成为患难与共的朋友。让我们感谢这块土地,培育出如此珍贵的友情。

今天,当我们团聚的时候,更加怀念英年早逝的(为尊重隐私,在此不公开他们的名字)知青朋友,让我们共同祈祷他们在天堂快乐。

作为召集人,感谢大家为今天聚会给予的支持和帮助。

                                                                                     (在2009.03.01知青联谊会上的开场白)

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017