注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看世界

用猫的视角诠释生命、感悟人生、审视世界

 
 
 

日志

 
 

我珍藏着四十年前的上山下乡《报到证》  

2011-03-07 15:37:02|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一张仅掌心大小的上海知青到江西农村插队落户的《报到证》,粗糙的铅化纸上歪歪斜斜的钢板字却记载着整整一代人的命运与遭遇。它是文化大革命时期三千多万知识青年上山下乡历史的见证。


关于_报到证的说明 - la-zq - 乐安一知青的博客


《报到证》上方是最高指示:“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的”, 揭示了这场上山下乡运动的神圣和威严,掂量着这张《报到证》的份量和价值。

《报到证》上除注明报到地、报到者外,还有两条注意事项:①凭此证到分配的地区公社报到,不得遗失;②凭此证沿途乘汽车火车等交通工具。

《报到证》左上方有“☆8”符号,则表明乘坐列车的8号车厢,无座位号。

《报到证》上盖有蓝色的“上海市普陀区革命委员会下乡上山办公室”便章。

1969年3月3日, 凭着这张特殊的高中毕业分配派遣证和免费火车票,报到者离开了上海,开始了漫长、坎坷的知青历程。

 为了永久保存这张珍藏数十年的《报到证》,我在2000年生日那天,郑重地将其捐赠给上海市普陀区档案馆。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017