注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看世界

用猫的视角诠释生命、感悟人生、审视世界

 
 
 

日志

 
 

《当城市即将爆炸的时候》  

2011-03-29 16:25:39|  分类: 社会心理案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       电影《爆炸》中有这样一组镜头:一艘万吨货轮正在多瑙河燃烧,轮船上满载着随时可能爆炸的化肥,直接威胁多瑙河畔城市的安全,市民们出现了紧张和骚乱的迹象,情况危急......。
       这时,人们发现市长夫人正携着自己的孩子在街头漫步,若无其事。顿时,人们的紧张情绪得到缓和,渐渐平静下来,原来是市长要求他的夫人这样做的。
       社会心理分析:
       市民出现的情绪紧张和骚乱是一种偶发性群体行为,属于社会心理现象。当人们看到附近的一艘轮船正在燃烧这一真实的情境,与想到轮船上化肥一旦爆炸的想象情境交织在一起时,意识到生命即将遭到威胁,随之产生了恐惧心理。市民们的情绪互相感染,趋向一致性的行为——动荡不安和骚乱。尽管真正知道要爆炸的人是极少数,绝大多数是人云亦云,不了解真实情况,但是事态还是严重起来。
       就在即将爆炸的时候,市长夫人若无其事地携着自己的孩子漫步街头,这个真实情境对市民的心理产生了强烈的暗示作用。这是一种权威效应,人们会联想到,如果真的即将发生爆炸,市长夫人决不会若无其事。这说明爆炸事件未必发生,也许不会发生,当这部分市民的看法和情绪在城市中流传开来后,人们心理逐渐平衡,于是安定了下来。
       为什么市长不亲自若无其事地漫步街头,这样不是权威效应更直接更大吗?这是因为社会赋予人们的角色规范制约着角色的行为。
       社会心理学的角色是和一定社会位置相联系的行为模式,是占有某一社会位置的人应有的行为表现,如应尽的义务,能享受的权利等。角色还规定了一个人的活动的特定范围,即应该做什么,不应该做什么。其中也包含着对人对己的情感、态度和价值观等心理成份。
        不同的角色规定了不同的行为模式,譬如说作为父亲就有做父亲的权利和义务,以及父亲的行为,否则就不配担任父亲的角色,就会遭到作为父亲的角色伴侣——子女的反对。当人进入某一社会位置后,其言行举止无不受团体对此角色预先安排的规矩准则的制约。一切角色行为的目标都是为取得角色伴侣的相应反应。
       如果在即将爆炸的时候,市长若无其事地漫步在街头,不但不能稳定局势,市民们反会认为市长背离了角色规范,不顾市民的安危,从而适得其反,形成对市长的对抗心理和情绪,使局势更加危急。市长没有采取电视讲话、广播讲话等简单的方法,而是选择了适当的迅道使之与传播的迅息相配合,果然取得了理想效果,稳定了社会紧张局势,赢得了时间,正确处理了爆炸事件,使损失减少到最低限度。(本文发表在1986年第3期《社会》杂志)
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017