注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看世界

用猫的视角诠释生命、感悟人生、审视世界

 
 
 

日志

 
 

《孔子为何怀疑得意门生?》  

2011-03-20 13:41:10|  分类: 社会心理案例分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古时候有一个故事,孔子被困于陈蔡的时候,断粮数日。有一天,他的弟子们好不容易弄到一点米,给老师煮饭吃。正在煮的时候,孔子睡着了。当他醒来时,刚巧看到自己最得意的门生颜回把锅盖揭开,伸手到锅里抓了一点米粒。孔子想:怎么可以趁我睡觉时偷吃呢?老师还没有吃,弟子怎么可以先吃呢?于是,孔子对颜回大不满意,有一段时间不睬他。弄得颜回丈二和尚摸不着头脑。后来才弄清楚,原来饭里落进了尘土,颜回伸手到锅里去是要把它拣出来,这才解开了这场误会。那么,孔子怎么会怀疑自己最得意的门生而发生误会的呢?
       社会心理分析:
       颜回是孔子的第一高足、最得意门生,孔子已有的知觉系统对他不可能有什么偏见、成见。那末,引起这场误解,造成知觉判断错误的原因究竟是什么呢?
       按社会心理学影响知觉选择的一个法则,组成知觉印象时,受客观因素和主观因素的支配,而且这两个因素相互依赖,主观因素随着客观因素而变化其影响程度。客观因素也随着主观因素而变化其影响程度。
       客观因素乃指环境中一些多少带有强迫性的事物,如强烈的刺激、响亮的声音,突然发生的新奇事物等。主观因素则指依各人的心理状况及思想状态而异的动机,比如在强烈的希望与畏惧时会构成错觉。
       引起孔子知觉判断错误主客观因素是:孔子由于数天没有进食,强烈的饥饿感产生了迫切需要进食和已经弄到了米这个目标所形成的动机。当他看到颜回将手伸到锅里去拿东西这个突然发生的新奇事物时,强烈的进食欲使他构成了错觉,误以为自己最得意的门生竟不顾先生而偷吃饭。这种错觉,又称为知觉偏差,它成为一个新的认知元素进入孔子的意识之中,并与孔子意识中原有的对颜回的看法,发生冲突。这又导致孔子对颜回的态度发生变化。因而在一段时间内,由于怀疑颜回”偷吃“而对他表示冷淡。
       社会心理学实验证明,原来的印象不是不能改变的,最近的印象较深,影响着交往的进程,这就是近因效应。孔子由于对颜回的最近印象不良,改变了原有的好印象。这就是近因效应的一个实例。
       这则历史故事的真实性如何,我们暂且不论。从分析上一事例中对我们有两点启示:1、“人非圣贤,孰能无过。”实际上被称为古圣人的孔子,他对人的判断也会受一定主客观条件局限而产生错误。2、“耳听是虚,眼见为实。”从这个事例来看,即使是亲眼目睹的“事实”,也可能带有主观成分。因此,掌握一定社会心理学知识,对于反思意识的形成,提高我们的观察力有一定的意义。(本文发表在1986年11月28日《青年报》)
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017