注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫眼看世界

用猫的视角诠释生命、感悟人生、审视世界

 
 
 

日志

 
 

日本大地震的感受  

2011-03-14 16:03:53|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近日,最揪心的莫过于对日本有史以来最强地震的关注了,随着救援队伍和新闻工作者的深入灾区前沿,有关灾情的报道不断升级。伤亡人数不断飙升,金融动荡节节败退。经济遭受重创损失惨烈。凡地震引起的海啸所及之处,几乎所有生物、建筑、飞机、轮船被席卷和横扫。多少生灵涂炭,灾区满目疮痍。地震还威胁到核站安全,发生了化学爆炸的核泄漏......堪称恐怖的“灾难巨片”,惨不忍睹!
      在此,向日本地震遇难者致哀!为日本地震受灾民众祈福!
      同时,对日本政府救灾快速高效,国民遇灾从容、临危不乱印象深刻,这与日本的防灾机制、危机文化和安全意识息息相关的。也许我们中国人大都不爱听诸如“如果这场灾难发生在......"(最好不要说出口,省略几个字)之类的不吉利的话。好在我们总能把坏事变成好事,发扬大无畏精神,谱写一曲曲可歌可泣的凯歌。至于要付出多沉重的代价再说了。天灾后,我们不是深刻剖析多少人祸因素,追究责任;而是急于筹备“表彰会”、“庆功会”。孰轻孰重?
       日本经历如此大的地震海啸,通讯都能保持畅通,直升机和卫星随时监视跟踪灾情发展。而我们汶川地震发生36小时身在都江堰的总理还无法知道里面的情况。我们的那么多卫星在天上是干什么的?天灾中掺杂着人祸,暴露了大量腐败问题,诸如豆腐渣工程、捐款去向不明等问题。这些连封建皇帝都不会饶恕的问题(贪污赈灾皇粮要杀头的),我们都查个水落石出了没有?惩治了没有?我们拿什么去告慰因灾逝去的同胞和为救灾献身的英雄?失去的家园可以重建,心灵的创伤却难以抚平。
      回想那个”与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷'的昏暗时期,宣扬的是“人定胜天”、“战无不胜"的斗争哲学,生态遭严重破坏、人权遭恣意践踏、文化遭疯狂催残,是比地震更可怕的国家灾难。令人不寒而栗、不堪回首。
      当我们走近唐山,走近汶川,走近如今的福岛,难道还没有把我们震醒而大彻大悟?!
     人类应当敬畏宇宙,敬畏大自然,敬畏一切生命!
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017